Женщины Абсолюта. Знакомство с Лаллой Арифой.

Пост обновлен 30 окт. 2018 г.

Так уж сложилась, что на духовном поприще у нас царят в основном мужчины – они основывают религии, создают всевозможные учения, пишут тексты, комментарии к ним, комментарии к комментариям, сравнивают и категоризируют, отстаивают свою правоту в нескончаемых интеллектуальных баталиях, фехтуя оружием логики и «здравого смысла», доказывают превосходство своих доктрин, поучают, наставляют.

Женщинам же активность такого рода не свойственна, и они редко получают широкую известность в роли духовного учителя или лидера.И потому складывается впечатление, что духовных высот достигают, как правило, мужчины. Но это не так.


В этот сборник включены истории жизни и наставления семи очень необычных женщин, принадлежащих разным эпохам. У них, столь непохожих друг на друга, есть одно общее качество – опьяненность Богом и поглощенность Им.

Они – редкие цветы, источающие благоухание несомненного глубокого постижения, не нуждающегося ни в какой категоризации, не застывающего ни в какую доктрину. И благоухание это распространяется путями Любви, которые, как говорят, неисповедимы.

Лалла – яркая звезда в плеяде поэтов-мистиков средневековой Индии, таких как Мирабаи, Кабир, Тулсидас, создательница мистической поэзии вакх , оказавшая сильное влияние на развитие кашмирской литературы. Вышедшая за ограничения отнесения себя к тому или иному религиозному направлению, она равно высоко почитается и мистиками-индуистами, и суфиями, и иными ищущими подлинное.

Лалла появилась на свет в брахманской семье в Кашмире в начале XIV века и оставила тело приблизительно в 1370– х годах. Ее точные даты рождения и смерти неизвестны. В возрасте 12 лет ее выдали замуж и дали ей новое имя – Падмавати. Однако в своих стихах она использует только свое имя до замужества – Лалла. В народной памяти она предстает под двумя именами – Лаллешвари и Лал Дэд (Мать). В персидских летописях она известна как Лалла Арифа. Ее замужество не было счастливым – свекровь обращалась с ней очень жестко, а муж часто впадал в ярость и вымещал ее на жене. В доме мужа ее никогда не кормили вдоволь.


На обед свекровь подавала ей на тарелке камень, прикрыв его тонким слоем риса, так что порция выглядела большой. Лалла молча, безропотно съедала поданное «блюдо».

Уже в раннем возрасте привлеченная к духовному поиску, Лалла была погруженной в себя и не выказывала интереса к мирскому. Сиддха Шрикантха, учитель кашмирского шиваизма, посвятил ее в шайва-йогу. Начав практику и продвинувшись в ней, она превзошла своего учителя.


Согласно легенде, Лалла ходила перед рассветом к реке с кувшином – принести воды. Перед тем как наполнить кувшин водой и вернуться с ним обратно, она пересекала реку – почтить святыню Натха Кешава Бхайравы. Заподозрив ее в неверности, в один из дней муж тайно последовал за ней. Он обнаружил ее сидящей в одиночестве на берегу реки и медитирующей. Придя в ярость от увиденного, он вернулся домой. Когда Лалла подошла к дому с кувшином воды на голове, муж в гневе ударил по нему палкой. Кувшин разбился, но, по легенде, вода чудесным образом не пролилась, а осталась у нее на голове. Лалла невозмутимо вошла в дом и разлила воду по всем сосудам, наполнив их до краев. Оставшуюся воду она вынесла наружу и выплеснула на землю – там образовался пруд. После этого случая она оставила дом и семью, став бродячим аскетом. Порвав все прежние связи, в знак отречения от мирского она сняла с себя одежды и стала странствовать обнаженной. Ей было 24 года.


Мой гуру дал мне только один совет — Обратить внимание вовне вспять. Запечатлев его в сердце, Обнажившись, я начала странствовать.

В этих странствиях Лалле пришлось столкнуться с жестоким отношением общества, в основной своей массе не приемлющего столь «бесстыдного» поведения. В начале своего мистического путешествия она то воспаряла к высотам Духа, то погружалась в жалость к себе, пока в конце концов не обрела упроченности пребывания в своей истинной природе.


Цепи замешательства будут разорваны, Когда я смогу выносить насмешки и слова глумления. Покров жалости к себе сгорит в огне, Когда неудержимый скакун внутри будет обуздан.
* * *
Я, Лалла, начала надеяться расцвести подобно цветку хлопчатника. Очищающий хлопок и Чесальщик нанесли мне жесткие удары. После того как Прядильщик скрутил меня в тонкую пряжу, Я была растянута на ткацком станке в лавке Ткача. После того как Прачка отбил меня о плоский камень, Натерев мыльным камнем и омыв водою, А Портной раскроил ножницами, Я, Лалла, достигла высочайшего блаженства.

Есть такая история. Однажды уличные мальчишки стали глумиться над ней. Добросердечный хозяин лавки, торгующей тканями, увидев это, прогнал их прочь. И тогда Лалла попросила его одолжить ей длинный кусок ткани, разрезать его на 2 равные части и каждую взвесить. И затем набросила один из кусков на свое левое плечо, а другой на правое и пошла по улице. На каждый оскорбительный оклик она завязывала узел на правом куске ткани, а на уважительный – на левом. К вечеру она вернулась в эту лавку и отдала куски ткани хозяину, попросив его вновь взвесить их по отдельности – вес каждого оказался таким же, как и раньше. Число «узлов оскорбления» и «узлов уважения» никак не повлияло на вес каждого куска. Так она дала понять доброму заступнику свою незатронутость ни насмешками, ни проявлениями уважения.


Даже если тысячи оскорблений обрушатся на меня, Это не заденет мое Сердце. Если я предана всенаполняющему Шанкаре, Зола не загрязнит Зеркало.

Будучи преданной Шиве, используя практики шайва-йоги, Лалла все глубже продвигалась в своем мистическом путешествии в глубины Себя.

По легенде, однажды в полнолуние Лалла вошла в комнату, встала в глиняный горшок и надела на голову другой такой же. В процессе убывания луны ее тело уменьшалось в размерах, а на пятнадцатый лунный день два горшка – верхний и нижний – соединились. Ее учитель Шрикантха, приподняв верхний, увидел вибрирующую «ртуть» внутри. С ростом луны тело Лаллы стало увеличиваться, пока на полнолуние не достигло прежних размеров. Он был весьма впечатлен и сказал, что ученица превзошла своего учителя. В своих стихах Лалла так описывает открывшееся ей:


О бесконечное Сознание, Наполненное до краев эликсиром! Ты живешь в моем теле, И я поклоняюсь только Тебе. Умру ли я, получу новое рождение или перейду в иное состояние – меня не заботит.
* * *
Легко читать, но трудно следовать. Достижение Самопознания — Тонкое и трудное. Погрузившись в практику, Я забыла писания И реализовала Сознание-блаженство.

По легенде, однажды учитель Лаллы Шрикантха совершал омовение в реке, в то время как она чистила, но только снаружи, горшок, полный грязи, расположившись вверху по течению. Шрикантха, удивленный, спросил ее: «Как же можно очистить горшок, оттирая его только снаружи?» Лалла ответила: «Как же можно очиститься лишь омовением, не очищая мысли и чувства?»

Все, что бы я ни делала, стало поклонением Господу; Все, что бы я ни говорила, стало молитвой; Все, что бы ни испытывало мое тело, Стало садханой шайва-тантры, Высвечивающей мой путь к Парамашиве.

Наставления Лаллы

Царское шествие, зонт, Колесница и трон, Веселые пиры, Удовольствие от театрального искусства, Ложе из пуха хлопчатника — Думаешь, заберешь все это с собой в могилу? Как же ты сможешь рассеять страх смерти?
* * *
Облачись в одежды мудрости. Запечатлей стихи Лаллы в своем сердце. Через пранаву Лалла была поглощена В свет Сознания И преодолела страх смерти.
* * *
Достигшие Бытия-Сознания-Блаженства — Освобожденные при жизни. Запутавшиеся в сетях мирского Невежественные завязывают сотни узлов.
* * *
Через постоянную практику Реальность объектов преодолевается. Мир форм и цветов внезапно Растворяется в пустоте. Когда пустота исчезает, Остается безымянное Сознание. Это мое учение, пандит!
* * *
Одевайся, когда холодно. Ешь, когда голоден. Медитируй на Себя — Это тело скоро станет пищей лесных воронов.
* * *
Шива вездесущ. Не проводи различия на индуистов и мусульман. Если мудр, Распознай истинную Суть — Вот настоящее знакомство с Господом.
* * *
Неси ответственность за свои действия — Другие вкушают свои собственные плоды. Без привязанностей, Я отношу действия лишь к Себе. Куда бы я ни направилась – это правильно для меня.
* * *
Горькое – сладко. Сладкое – отравляет. Усердие и однонаправленная преданность Приводят к окончательному достижению.
* * *
Выдержи молнию и гром. Выдержи полночную тьму. Выдержи перемалывающий мельничный жернов. Если выдержишь, Он придет к тебе.
* * *
Тот, кто убил в себе жадность, вожделение и эго И затем служит людям со смирением, Жаждет лишь всенаполняющего Бога, Воспринимая все иное как пыль.
* * *
Когда святые писания отпадают, Мантра остается. Когда мантра отпадает, Ум остается. Когда ум отпадает, Остается ничто. Ничто сливается с Ничто.
* * *
Пусть называют меня по-всякому и поучают меня. Пусть зовут меня, как хотят. Пусть подносят мне цветы преданности. Я – незатрагиваемое. Кто же будет все это получать?
* * *
Почему ты идешь на ощупь, словно слепой? Если мудр, обрати внимание вспять. Шива здесь. Нет нужды идти куда-то еще — Поверь моим простым словам.
* * *
Под тобой яма, Над ней ты танцуешь. Скажи мне, моя дорогая, Разве можно положиться на это? Все, что собрала, Оставь позади. Скажи мне, моя дорогая, Разве истинное наслаждение – это накопление?
* * *
Не говори дураку о Знании. Давать нектар ослу – пустая трата времени. Не сажай семена в песок речного берега. Не трать масло на пироги из шелухи.
* * *
Санньяси ходит по святым местам В поисках знания Себя. Ум, не бросайся во все стороны, Полагаясь на внешнее изучение, — Трава вдалеке только кажется зеленее.
* * *
Оставь желания — Медитируй на Себе. Реализация трудна для достижения. Оставь мечтания. Это рядом — Не ищи далеко. Ничто сливается с Ничто.
* * *
Следуй незнанию, даже если знаешь; Следуй невидимому, даже если видишь; Следуй безмолвному, даже если слышишь — Следуй незатрагиваемому. Что бы люди ни говорили тебе, не спорь с этим. Такая практика ведет к постижению.


Из книги Елены Плехановой "Женщины Абсолюта"

Поделилась: Валентина Хуртина (Веста Радужная)


#ЖенскиеЭнергии #ПроектЖенскиеЭнергии #ЖенщиныАбсолюта #СчастьеЖенщины #ЖенщиныВРолиДуховногоУчителя #ЛаллаАрифа